欢迎光临实修世界!

中文简体|中文繁体



最新发表

大日如来禅一年实修小结暨前行组学习报告

2022-02-19 牧蒲 阅读:4117 评论:0 Loading加入收藏

 

 

大日如来禅一年实修小结暨前行组学习报告

 

 

2019-05-26

 

 

BBF

 

 

  1. 一、个人简历

    1969年出生,1995年大学毕业,学的是工科,热动专业。大学毕业以后在DYB工作二十多年,期间主要从事HDZ的运行管理、安全管理、培训管理、人力资源管理、工程管理等工作。2016年下半年从DYW离开,加入JK电力,主要从事GF电站的工程管理工作。

  2. 二、修行经历

 

 

    1. )我的第一段修行经历是在2016年,那时因为学习高管教练的机缘,我的导师让我接触到了内观禅修,2016年我就报名参加了福建南禅寺的十天内观禅修,由于从小到大的教育和工作的关系,对佛和佛法的认知很少,这次是我第一次接触和了解佛法的世界。

      经历这次修行体验后,我回家并没有继续坚持下去,我理解主要有以下几个原因,导致没有坚持下去:①对佛和佛法的认知没有那么深刻和坚定。②当时打坐还不会散盘,禅修过程肉体的痛苦多于美好体验。③十天修行下来没有收获的成就体验。这次虽然没有坚持下来,但是佛及佛法在我身上已经种下了种子,我对佛和佛法有了一些粗浅和基本的认识。

    2. (二)我的第二段修行经历就是这次大日如来禅的修行了,我是2016年开始跟随CYH老师学习健颐文化养生系统,因为这个机缘,我了解到了大日如来禅,也因为这个机缘,从去年上半年开始了大日如来禅的修行之路。

    3. (三)在学习了大日如来禅的修行法门之后,我先后还接触和了解了少林达摩禅师的洗髓功和其他一些修行的方法,但是到目前都没有坚持练习下去。

 

 

  1. 三、修Y师法门后身心变化和当前身心的状态

    一晃眼,从进入大日如来禅这个法门到今天,差不多刚好一年了,这个过程中在老师的佛法的指引下、Q老和Z老师的悉心指导和帮助下、各位师兄的互帮互组下,我自己有了很大的变化、成长和进步,无论是对佛及佛法的认知、对大日如来禅的认知、功夫的精进、肉体的变化、内心的变化等方方面面都有了非常大的进步和成长,自己也感受到了修行带来的好处,也同时坚定了修行这条路的决心和信心。下面我分几个方面小结如下:

 

 

    1. (一)每日练功的情况

      我现在每天都能坚持打坐练功,每次练功打坐的时间基本上都在一小时以上,打坐散盘、单盘、双盘都可以。

      我们小组去年6月份成立,64日第一次线上学习,在Q老、Z老师、Y师兄、C师兄的带领和辅导下,逐步了解和进入Y师的大日如来禅法门,在7月份第一次线下学习之前,其实我对大日如来禅的修行方法还是有不少误区的,吐气、布场、打坐、持咒、收功、外圆功都有很多不理解和错误认识的地方。721-22日第一次线下学习,Q老给我们每个人详细的讲解了每日打坐练功的要领及每一个功夫细节,也消除了我们心中的很多疑问和困惑,同时也指明了我们后续的努力方向—-读书明理、打坐练功,同时这次线下学习坚定了我打坐练功的决心和信心。

      从郑州线下学习回来后,我坚持每天打坐练功,做功夫越来越熟练,吐气、打坐、持咒、结手印、外圆功都能够熟练操作,过程中有疑问能够得到Q老、Z老师、各位师兄的及时帮助和解惑,这期间肉体的变化天天都能够感受到。时时都能够感受到肉体的变化和进步的喜悦。期间也会不断产生新的困惑和问题。

      就在这个时候,小组安排了第二次的线下学习,这次线下学习基本上把我一段时间练功积累的所有问题都解决了,同时这一次的线下学习对我最大的变化就是在Q老的帮助下,我突破了六识,知道了心在哪、也开始学会了用心,这次Q老也给我定下了下一阶段练功的方向在状态。从郑州回来以后,我练功进入了一个新的阶段用心的阶段。

      经过一段时间练功,我们小组安排了在1111日见Y老师,这次见Y师帮我确定了今后练功我主要要持的是净土咒和心经,但是这次见Y师后我的状态发生了一点变化,回来之后我还是坚持每天打坐练功,但是每次打坐心总是到处跑,这个状态一直持续到今年3月份我们小组第三次的线下学习,这期间我知道状态不对,也想改变,但是每每一上坐就心猿意马,状态不好。

      今年3月份线下学习,我把这个情况请教了Q老,Q老也帮我分析了原因,同时这次线下学习让我们体验了流,也确定了下一步练功的方向:在状态、在流中。线下学习回来之后我也一直在坚持练功,时不时都有变化和进步。

      1. 1、吐气

        吐气法在过去的一年来经历了随着不断地练功、肉体和主体、能体的变化,我能够感受和体验到吐气操作在我自己身上经历了以下几个阶段:

 

 

  1. ①肌肉用脑控制有意识的剧烈的吐气操作
  2. ②用心操作的吐气阶段
  3. ③用心操作全身心放松、融合的吐气操作
  4. ④用心调起能体,无意识、被动、习惯性动作的吐气阶段

现阶段我基本上只要一用心吐气,整个身体都是放松、放空的状态,吐气动作不是那种特别用力的状态,同时可以在类似吐气操作的情况下调用能体,不完全需要吐气操作的真实发生。

 

 

      1. 2、打坐

        打坐经过一年的持续练功,由最初的散盘都无法坚持逐步进步,现在的情况是:散盘可以持续两小时以上,单盘(不管是左腿在上还是右腿在上)都可以坚持一小时以上,双盘可以坚持20分钟以上。

      2. 3、持咒

        持咒在过去的一年里,最初是五个咒同时持,每天都会持五个咒,后来见过Y师之后,现在每天只持《净土咒》和《心经》。

        过去一年来持咒的方式变化是非常大的:①最早是每次持咒都是听着Y师的咒音跟着持,到现在每个咒都可以背下来、在心里默持。②最早是大声的持,后来是大声持、小声持、默持结合,再后来主要以默持为主。③最早持咒主要是大脑在持,到后来持咒主要是用心持咒。

        现阶段持咒我主要是用心的默持,持的过程中身心放松,能够做到身、心、咒融合在一起,神心咒合一的状态。

    1. (二)一年来身体的变化

      经过这一年的练功,我的身体有了明显的变化,主要体现在一下几个方面:

 

 

  1. 1)大脑的能量结化开了,而且还在持续的融化过程中,每天打坐练功都能感受到头顶往外在持续的排,只是学会用心以后打坐时已经不再把注意力放在头上而已。

  2. 2)期间背部曾经排出过大量的黑色物质。

  3. 3)下肢的淤堵基本上已经打通,现在白天随时都能够感受到下肢经络的气脉流动。

  4. 4)练功过程中曾经出现过脚底大量的水泡(我理解是排出的体内的寒湿),现在水泡已经基本上逐步消失了。

  5. 5)下肢由散盘都无法坐下来到现在可以双盘20分钟以上。

  6. 6)身体在修行前基本上处于亚健康状态,现在能够感受到身体的状态比以前好了很多,精力比以前充沛。

  7. 7)知道了用心,学会了用心,能够分辨自己是在用心还是在用脑,也知道了能够在用脑的状态下快速的转变为用心的状态。

    通过这次修行的机缘,我去找GSJ老师做了脊柱诊疗,发现了胸椎变形严重的问题,下一步正脊后有三个月的时间我只能散盘,当然这样也有利于我身体的畅通及下一步的修行精进。

 

 

    1. (三)破六时的感受和过程

      我的破六的过程是在第二次线下学习时,在Q老的帮助下,一个忽然间呈现的。当时Q老让我持咒,我本来只会用脑持咒,就在持咒的过程中,忽然感觉持咒的起处由头部忽的一下下到了胸部,有一种坐过山车下坠的那种感觉,就这样我找到了心在哪,也感受到了用心持咒是怎么回事,但是当时感觉和操作都还很生疏,当天晚上回酒店就继续练习,第二天早上在酒店打坐也继续加强,保持这种感觉和状态。

      线下学习结束后回来努力坚持用心的状态,刚开始很生疏、很费劲。经过这大半年的持续练习,我已经由生转熟,可以熟练地掌握用心的状态了。

      破六那一刻的感受是外面的世界一下子好像变得明亮了,自己的视野好像变得更高、更大、更阔了。

    2. (四)内心的变化

      经过这一年的练功,肉体的变化,用心的体验,我能够感受到自己的内心悄然在发生着变化,我自己能够感受和表达的几个变化主要有:

 

 

  1. 1)内心比以前变得更加坚毅了,遇到问题和困难看的比以前淡,看得开。

  2. 2)内心比以前更加强大而自信,遇到困难和问题没有那么紧张,反而能去关照和感受到自己的自心产生的变化和感受,及时的通过吐气法去化解自心的感受,回归平静。

  3. 3)内心比以前更加平静而淡定,不容易生气了,对外界环境的各种变化和影响、别人的生气和各种状况都能理解和坦然接受。即时偶尔内心能够泛起一点涟漪,我都能够及时去感知到,并及时的介入和干预。

  4. 4)内心比以前更加放松,我以前是个急性子,遇到事情都会着急,现在变得比以前放松很多,会去用心的去处理周遭的事情。

  5. 5)内心比以前更加仁厚、宽广,现在遇到周围的人和事都会用心去对待,这个过程明显的感受到自己比以前变得更加的宽厚、仁爱。

 

 

    1. (五)应对外界环境的变化及用心的情况

      经过这一年的修炼,尤其是会用心以后,我感受到自己应对外界环境的变化的影响显得更加成熟,对人、对事更加平稳、冷静,话比以前少了,
      能够时时的关照自己的内心,及时关照自己的状态。

      1. 1)学会用心了之后,我时刻提醒自己,用心去对待周围的人和事,这样的情况下,我的心境无形中发生了很多变化。可能原来有些讨厌的人和事现在都不会再升起怨恨之情。

      2. 2)最近半年,工作都发生着诸多变化,我都能理性对待和思考,顺应事物的发展客观规律,更不会像以前那样着急,甚至被家人称为时髦的“佛系青年”。

      3. 3)现阶段现在遇到事有时也会用脑去处理,但我能够及时的发现自己的状态,事后能够感知并反思,日积月累,现在每天用心的时间在慢慢加长

      4. 4)现在我讲话比以前少了,我也发现少说话,心静,能够有助于保持用心的在状态。话多则容易跳回到大脑去处理事情。以后要进一步减少用嘴,进一步更多的用心。

      5. 5)现在我们能够时时关照到自己的状态和内心的感受,发现状态不对,我会及时调整,发现内心不够宁静,我会及时的干预处理,这个是现在难得的。

      6. 6)有时候自己偶尔用脑去处理一下事情,很快我就能够意识到,马上用心,也能知道自己刚才所做的事情和行为不妥,时刻在思考和反省自己。

      7. 7)同时我能够感受到自己的贪念在减少,时不时冒出来的贪念我能够用心的感受到,这样贪念在慢慢地减少。

        我理解贪念是万恶之首贪念的减少会有利于我进一步的修行。

    2. (六)当前身心的状态

      目前我的身心状况总体归纳大概就是如下几点:

      1. ①身体总体较为通畅,下肢可以双盘20分钟。

      2. ②打坐期间可以做到神心咒合一,但是心还会时不时跑出去玩一下,需要不时把它纠回来。

      3. ③平时有一半时间大概可以保持在用心的状态。

 

 

  1. 四、我的感受和体会

 

 

  1. (一)对大日如来禅的体会和认识:

    我认为大日如来禅是一个简单、至上的法门,主要体现在以下几点:

 

 

  1. 1)大日如来禅修行非常简单,就是吐气、打坐、持咒

  2. 2)大日如来禅剥离了佛教里面的所有宗教成分和清规戒律。

  3. 3)大日如来禅还原了佛法的本源和真相,指明了众生智慧解脱和开悟的简单方法。任何人都是可能证到佛之所证

  4. 4)大日如来禅通俗易懂,朴实无华,没有深奥和虚幻的道理,表达逻辑性强,简明清晰。

  5. 5)大日如来禅是用现代的、科学的、逻辑的、理工类的语言表达和认知佛法,也有利于理解和践行佛法。

  6. 6)大日如来禅的传播没有掺杂任何商业行为和商业利益,不管是Y师、还是Q老和Z老师、还是各位师兄,全部都是免费的、义务的传播佛法。

  7. 7)任何有缘人都可以练习大日如来禅。Y师的法门没有设置任何障碍和门槛。

  8. 8)大日如来禅的修行对修行者可以带来多层次的好处,形而下的身体健康,形而上的体证佛性。不同的人会有不同的收获,工作、生活、家庭、身体都会因为修行而改变,变得更加美好。

 

 

  1. (二)对修行的认识

    经过这近一年的修行,现阶段我对修行这件事的认识和体会如下:

 

 

  1. 1)我当前阶段要做的主要任务:读书明理、打坐练功

  2. 2)从做功夫来讲,要尽快做到全时段的双盘,同时每次打坐持咒时尽量做到神心咒合一

  3. 3)当前阶段练功的要点在于保持在状态、在流中。

  4. 4)修行这件事决定了就是一辈子的事、每日练功、日积月累、不断精进。我已经决定了这就是我要下半辈子做的事了

  5. 5)修行不要考虑结果和终点,首先是对大日如来佛的信任,通过修行建立起与法界之间的流,后面的事就把自己交给佛菩萨了。

 

 

  1. (三)感恩!

    经过这一年来的学习和练功,在老师的佛法的指引下、Q老和Z老师的悉心指导和帮助下、各位师兄的互帮互组下,我取得了很大的变化、成长和进步,无论是对佛及佛法的认知、对大日如来禅的认知、功夫的精进、肉体的变化、内心的变化等方方面面都有了非常大的进步和成长,自己也感受到了修行带来的好处,也同时坚定了修行这条路的决心和信心。

    感恩大日如来禅!

    感恩所有让我遇见大日如来禅的所有有缘人!

    感恩Y师,创造了这么伟大、智慧、简单、至上的修行法门!

    感恩Y师在我修行路上的一路护持!

    感恩Q老和Z老师对我的悉心辅导、帮助和护持!

    感恩Y师兄、C师兄一路对我们学习和修行的安排和关照、无私的付出!

    感恩前行15组的各位师兄,在修行的路上一路的相互帮助与成就!

    感恩在大日如来禅修行路上所有帮助我的有缘人!

 

 

下载| 打印|
分享到

全部评论

实修世界要发表评论,您必须先登录