欢迎光临实修世界!

中文简体|中文繁体



最新发表

和西藏上师在一起的十二天

2017-03-13 中华英雄 阅读:13692 评论:1 Loading加入收藏

皈依上师——仁波切图登金巴金刚上师一月二十二号到深圳,三十一号离开深圳去昆明,之后二天我也陪着上师到昆明去做法事,一共十二天。感悟良多,觉得应该和同修师兄们分享分享。

 

上师在深圳的活动主要有以下几个方面:

 

1.为家里的宗喀巴三尊以及佛塔装藏,念经开光;

2.随缘接收皈依弟子。这次在深圳共接收了四位有缘弟子皈依,加上我和儿子,在深圳共有六位弟子了。这四位新皈依的弟子也是我最好的朋友和商业伙伴;

3.应邀到公司及弟子家中念经,祈福,保平安;

4.为弟子授大乘斋戒。于二十九号,农历十五这天早上七点为我们授斋戒,中午一点前吃一餐,第二天早上七点前不再吃饭,可以喝水。受戒后,以后就可以自己持戒了;

5.农历十五带领弟子及信众到海上放生。授完斋戒后,我们一行十人到深圳南澳海上放生,当天一切都很顺利圆满,上师说:“今天很殊胜”;

6.随机为弟子及信众讲法。与上师在一起,上师的言谈举止,举手投足皆在说法。上师还不时应机为大家讲解佛法,受益良多。

 

下面是上师的一些随机开示:

 

对于我们这些还不能把目标放在修来生的弟子,上师开示主要是消业障。只要能消旧业,不造新业,想运气不好也不可能;所以,要多念四皈依,百字明,磕大头;

 

上师开示要深信因果。在轮回中因果是一个事实,是实相,不是一种说法或对事物的解释。在因上下功夫,果就会好。所以,要守皈依戒,不杀生,多放生。平时多守斋戒,积累功德;

 

真正的佛教就是二条:正见是缘起,行为不伤害。缘起就是空性,不伤害就是慈悲心。

 

在宗喀巴时代,藏地的佛教极其混乱,显密对峙,戒律坏失。特别是密宗修行人,认为自己是修密宗的,不需要戒律了。宗喀巴开示说,戒律就好像一个碗,碗里装满水,水就是慈悲心,这样在碗里的水中才能自然现出月亮来。现出的月亮就是密法。所以,修行密法的前提是戒律和慈悲心;

 

汉地的信众很容易退失,是对业障现前的不理解。由于学佛后会业障现前,其实是过去业障的重罪轻报,但由于认识不足,反而会觉得学佛后运气变差了,遂生退失之心。在藏地,他们会用一种欢喜心来看待业障现前,知道是自己修行有进步了,业障一个个现前消解了;

 

一个出家修行人是否真修行看四条:信佛,修法修到穷,穷到死,死在山洞里。如果有这四点,就一定是好的修行人。死在山洞里是最后连身体也不麻烦别人处理。这四条对我们在家修行人的启发也很大,其目标是让我们完全没有执著;

 

释迦穆尼佛说出家人不要担心饿死,就算地球上只有指甲盖这么大一点地方可以种粮食,出家人也不会饿死;

 

成佛很难,成佛需要很大的福报,我们今生不一定有这个福报,但不修,下一世也没有可能;

 

成佛,必须要出家;

 

上师说:“我今生的目标是做一个合格的比丘,守好戒律”;上师说他是修大威德金刚法的,大威德金刚法有很多用途,可以降魔,也可以在末法时代让修行人不容易破戒。上师说他修这个法的发愿是让自己不要破戒;

 

我问上师,您今生想要得到的成就是什么?上师回答:“让自己变的更慈悲一点”;

 

上师说:最难克服的贪欲是性欲和食欲。上师说在藏地有一个修行很好的高僧,生前得到了很多酥油茶供养。好的酥油茶上有很厚的酥油,每次这个高僧都会把一部分酥油存起来。后来这个高僧圆寂了,但一直盘坐不倒,请了很多法师来念经还是不倒,已经过了大家认为的最长期限了,还是不倒,最后来了一个了解高僧的法师,拿了一根棍子,猛力往地上一击,大叫一声:“兜率天宫的酥油比这里的好多了”,立刻,这个高僧就倒下了。随之,大家将他荼毗,得舍利无数。

 

有一次,一个高僧圆寂了,最后寺庙的人找到了他的转世灵童,管家很兴奋的跑去告诉一个修行特别好的年纪很大的高僧,说找到了活佛的转世灵童,这个灵童把活佛的铃杵等生前所用之物都很准确的找了出来,紧紧抓在手里不放。这个年长的高僧先是嘿嘿一笑,然后说了一句,“嗨,转世了还放不下”。

 

腊绒活佛是远近闻名的高僧,有很大的神通,但为人低调。有一个很远地方来的青年,想要拜访活佛。有一天早上,腊绒活佛照例在庙前转七个白塔,这个青年看到了一个穿着破烂的老头在转塔,就向他打听腊绒活佛在不在,活佛说你先跟我转塔,等一下带你去找。转好了塔,活佛就往自己的屋子走去,快到门前时,已有人在等活佛,看到活佛都马上礼拜。这时这个青年才知道这个老头就是他要找的腊绒活佛,由于习气使然,脱口就来了一句:“狗日的,原来你就是腊绒活佛”。话一出口,马上知道完蛋了,赶紧撒腿就跑,再也没有回来。

 

关于白骨关,我也提到老许的一个朋友不幸修成了,但却很痛苦,出不了家,每天看到老婆是一副白骨,很痛苦。上师首先对出不了家不理解,觉得修成了就更应该出家。我解释可能是家里的生活还要靠他,上师理解了。接着上师又指出汉地的修行人修一个法通常一定想要“修成一个什么”出来。平时把老婆也看成白骨,其实已经成了一种习惯,不是在对治贪欲了。修这些法的目的是为了对治贪欲,比如看到一个美女,自己抵挡不了诱惑,有了贪欲,就可以用白骨观来对治,不需要在生活中平时也这样看,否则就成了一种强迫症了。上师说汉地修准提法也有这个问题,都想要修点什么出来。

 

上师有个妹妹,我们09年去玉树时在上师父亲的家里见过。上师说他的妹妹嫁给了一个白教的活佛。这个白教活佛,也就是上师的妹夫经常在深圳,有很多弟子。这些弟子也会到玉树的家里去,他们对这个妹妹也很“虔诚”,都叫她“空行母”。上师一开始很不习惯,因为他知道妹妹就是一个普通人,后来听惯了,也就见怪不怪了。在格鲁派,也就是黄教里,结婚后就一定要脱下袈裟,只能着旗袍了。我问上师这个妹夫的修行如何,上师说不知道。

 

上师说老许打坐很好,因为老许从上师身边走过时很轻巧。上师说打坐久了就会有神通出来。

 

关于皈依自己的上师,上师说:“如果能把自己的上师看成佛,就得到佛的加持,如果把上师看成菩萨,就得到菩萨的加持,如果把上师看成罗汉,就得到罗汉的加持,如果把上师看成普通人,就没有任何加持。”

 

在昆明,上师除随缘接受了二个弟子的皈依,还应弟子的要求,做了一天法事,为所求之事增加一点帮助。上午做烟供,其原理是上供下施。上供十方三世诸佛,下施土地神等六道一切众生。上供是为了得到佛的加持,下施是让土地神等六道众生不要干扰这件事,让这件事更加顺利。

 

下午,念绿度母经。上师说绿度母经是排除障碍最快的经。上师在念经时,我也在一旁念绿度母心咒。之后我告诉上师我头部有一点不一样的感觉,但上师马上说一定不要去管那些感觉,只管念就好了。我心里说我并没有执着于感觉,只是我确实感觉到了一些东西。

 

上师的上师说只要修四皈依法和绿度母法就可以了,其他法不一定需要了。我想这个很有道理,四皈依是起点,也是终点。

 

西藏上师做法事主要是上供下施,不太强调法师自己的法力,完全依靠法界的力量。

 

上师听说我在练习打坐,有一点不放心,怕我落入单空。这次来深圳特别问我打坐的情况,我把杨老师教的方法给上师做了报告,上师听后肯定了这个方法。上师特别强调打坐时不能什么都不想,要像风平浪静的大海一样安静,但在水中又要有鱼在游动。上师说最稳妥的打坐观想就是按照菩提道次第的下士道,中士道,上士道,一步一步观想上去。从善知识,人身难得,无常,轮回痛苦,皈依,出离心,菩提心,空性正见一步一步,完全按帕朋喀上师讲解道次第的“掌中解脱”24天修法的顺序来修,这样最为稳妥。

 

以上只是零零碎碎的一些记忆片断,供各位师兄参考。其实,最重要的经验还是和上师在一起的时间,能和一个戒行清净的比丘待在一起,这就足够了,难道还有比这个更快乐安心的事吗?

 

下载| 打印|
分享到

全部评论

实修世界要发表评论,您必须先登录