欢迎光临实修世界!

中文简体|中文繁体



最新发表

个人修习体会点滴

2017-03-12 启山林 阅读:7072 评论:0 Loading加入收藏

个人修习体会点滴

        鄙人的修证报告上传后,有同修谢德烈问及报告中所证是“如何做到的”?依据自己的亲身经验,鄙人特作如下答复,请益于诸位同修。
       一个人的修行,就整体而言,信、愿、行都蕴含其中,对于我也是如此,具体说来有以下三点:
       一、建立“真信”,毫无保留。
       所谓三界就是众生杂染心性建立起来的,虽然是梦幻泡影,但对我等众生来说,是实实在在的。所谓一真法界,不容有任何掺杂。佛法的修证就是去染证真,所以来不得半点虚假,否则自欺欺人,误人误己。叶公好龙绝对得不到真龙。因此,行者能以自己的真实面目与佛菩萨相面对,具足信力,把自己毫无保留的交给佛菩萨,是至关重要的心地法门。若能如此,行者的修行就有了坚实的基础,并且得到佛菩萨恒常的加持。
        二、深信老师,一门专入。
       人生得遇明师,得闻佛法,并皈依修习,是累世功德积累的福报显现,是善根种智的发露,是福德因缘的开花结果。人身难得,有殊胜法缘,应万般珍惜。
       本人以为,明师的恩德与菩萨等同,对老师的教示应始终不渝,坚定不移地身体力行。也只有在老师的指导下,才能不走弯路,不绕圈子,不出轨,不入邪。在一些关键的时刻,得到明师的指点,才能过关(破我执、法执)斩将(断烦恼、破无明),直指本源。
       自从2001年亲近杨老师而入佛门,本人一直修习大日如来禅这一法门,并按照《如何安心如何空》一书所设定的路线一步步实实践,未曾见异思迁,三心二意,犹豫彷徨。遇上问题和疑惑,直接请教于老师。老师怎么样说,我就怎么样做,一丝不苟,坚持不懈。在修习中选择自己所能适应的,坚决舍弃自己不适应的方便。
         三、功夫见地并重,绵密观照自心,本人相信天上不掉馅饼,佛菩萨是凡人修出来的。在修行在道路上,要不怕吃苦,历经磨难,舍生忘死,坚忍不拔,以敢上刀山、敢下火海、敢跳悬崖、“香象断河”的大无畏精神去修,不达到目的誓不甘休。
      功夫的积累是一个长年累月的漫长过程,绝非一日之功,急功近利必然是欲速不达。必须十年乃至数十年如一日,滴水穿石。本人十年来不论座上座下,念经持咒,礼佛供养,还是观心,都不敢有任何松懈,争取做到分分秒秒都在自心觉性的最深处。另外,也在老师的指导下,学习了一些与修法相关的经典,和南怀瑾、谈锡永大德的著作,不断提高自己对佛法的见地。
       以上点滴体会,与同修共勉。

                                                                                启山林    

                                                                                          2010.12.19

下载| 打印|
分享到

全部评论

实修世界要发表评论,您必须先登录