欢迎光临实修世界!

中文简体|中文繁体



最新发表

上师关于“业障现前”的开示

2017-03-10 中华英雄 阅读:10575 评论:0 Loading加入收藏

上师关于“业障现前”的开示

 

上师要去南宁,顺道来深圳看看我儿子及深圳的弟子。昨天大家一起请上师吃饭,席间有人提出一个问题。在深圳有一个义工叫从飞,几年前因为得癌症去世了,死得时候很年轻,后来他的太太继续他的事业做善事,几天前他太太在回深圳的高速公路上被不明来历的石头飞过来砸中车窗,正好砸到副驾驶的位子,被砸死了。对于这样一个现象,大家很难理解,为什么“好人”没有好报呢?

 

确实,用世间的价值标准和价值判断很难解释这样一个现象,因为大部分人不能相信有前世和来世,只能看到今生,所以也不能真正接受因果的道理。

 

上师说这就是“业障现前”,但其后果并非不好。

 

上师说一般我们开始学佛以后,都会有“业障现前”的现象出现。因为我们无始际以来一直在六道中轮回,造了很多不好的业(当然,我们也积累了很多功德,否则不会投胎到人道),现在我们想要解脱了,我们就必须把过去的业全部消掉,否则是不可能解脱的。如果我们要在今生“即生成佛”,这些业障会在今生显现,以某种“痛苦”的形式表现出来。

 

真正修行的人对这些磨难的出现会感到欢喜,知道自己离解脱近了一步。如果业障不现前,则解脱也就遥不可及。上师说了一个故事,过去有四个出家人受一个居士的供养,请去吃饭。这个居士家中曾经有一部黄金书写的《金刚经》,后来居士想要供养出家人,需要钱就把这本经书卖了。吃完饭以后,到了晚上,其中一个出家人的肚子开始痛,难以忍受。这个出家人就打坐,观察是什么问题,就看到有一个东西在身体里转,转到那里,那里就痛。这个出家人就去问师傅,为什么会这样。师傅就告诉他,居士供养他们的饭是用卖经书的钱换来的,所以肚子会痛。他就问师傅,为什么其他三个人肚子不痛。师傅说,因为你修行比较好,快要解脱了,所以,一点点业障也能显现出来,其他三个人的业障太重,离解脱还很远,这一点点业障根本显现不出来,还有很多大的业障没有消掉。师傅让他赶快去抄一部《金刚经》,这个业就消了。

 

这个故事所阐明的道理和我们的“常识”完全相反,但却真实不虚。我相信,从飞妻子的果报也一定不是我们常人观感上理解的样子。

 

上师说在西藏,有些藏民看到某些人尽做坏事,但世间的什么享受都有,有钱,有房子,有车子,有漂亮的老婆等等,也会有些不理解,但只要给他们讲因果的道理,他们就懂了,不会再纠缠,再比较了。上师说在无始际的轮回中,我们得人身的机会非常少,而且时间非常短,就好像一个水泡以及风中的烛火一样,随时会消失,如果我们能利用这短暂的人生修行求解脱,这个人生就有了真实的价值,而追求世间享受的想法会让我们再一次错过这个宝贵的人生,再一次错过解脱的机会,要想再得到一个这样的人身也许是几亿年后的事情了。上师说,有人问佛,在六道中的众生有多少,佛说和虚空一样多;问解脱的人有多少,佛就用一个指头沾了一点地上的土,然后指着说,就这么多。

 

上师说在玉树地震后,死了很多人,一般我们会认为这些人的运气不太好。但藏民却很羡慕这些死者,因为地震的原因,这些藏民死后可以得到几千个喇嘛念经超度,一个正常死亡的人是不可能得到这样的福报的。他们就是这样看待事情的,和我们的常识完全相反。

 

非常感谢上师在短暂的几天时间中又给了我们如此重要的开示,使我们更坚定了信心,更明确了方向。

 

回向一切给十方三世诸佛菩萨

回向一切给六道一切众生,愿六道一切众生早日解脱,达到佛的果位

 

下载| 打印|
分享到

全部评论

实修世界要发表评论,您必须先登录