欢迎光临实修世界!

中文简体|中文繁体



最新发表

修行与工作相融的体会

2022-03-22 龙山行者 阅读:5357 评论:0 Loading加入收藏

老师说过“修行和世间事是一件事”,但是怎样才能把修行与工作、生活结合并融合成一件事,在面对具体工作时能够得心应手,我一直还是有困惑的,近来有一些心得,分享出来供大家拍砖。

通过这几年的学习与体证,对《如何安心如何空》书中所述修行的原理和目标慢慢清晰起来。根据修行原理,明白了一个道理,就是“二十四时里自己应该秒秒在状态里,不起分别心,知道所觉一切都是心对境的反应”,但事实上我根本做不到这一点,长期以来,我一直认为这仅仅是一个功夫层面的问题。

最近一年以来,在和其他同修互动交流的过程中,大家都在不同角度来提醒关于“正见”和“发心”的重要性,每一次的交流都会对我的内心有所触动,身心状态也同时发生了一些变化。回头总结这些进步与变化,还有通过对《如何安心如何空》的精读学习,我深深地体会到“正见”是多么重要啊,就是所谓的“见地”正确与否,“发心”纯粹与否,对修行的进步起着至关重要的作用,而这一切都离不开老师一直强调的修行原理,对原理的正确理解的程度决定着见地正确的程度,基于实相的原理才是不二的真理。

最近在和许先生讨论“修行中的我有无功德”这一话题时,参照老师书中原理,我们突然领会到,无论怎么修,事实上的这个“我”是没有半点功德的,所有的功德只能来自佛菩萨,因为这个“我”天生就是不圆满的,只有佛菩萨才是真正圆满俱足的,离开了佛菩萨,我们什么都不是,假我不能成佛!妄心不能成佛!自我只是一个缘起!只有彻底放下,将自我交付给佛菩萨,让佛心来度妄心才是最好的选择!但是想做到这一点,唯有真信!老师在书中也说过:“真信”了,“真心”学佛了,“法界”的力量就透过来了,就会有佛、菩萨直接带着你修,带着你走。

首先正确的见地一定离不开佛到底证到了什么?对这个问题的认识,除了《如何安心如何空》书中表述以外,金刚经中的“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来”、“凡所有相,皆属虚妄,若见诸相非相,即见如来”都可以作为修行路上的绝对参照系。

再者树立正确的见地一定离不开明师,在如何正确相信老师,摆正个体与老师的关系这一点上,也有所认识。根据公开的部分资料看到,在密宗的修持中要求弟子视上师如佛,甚至上师的位置高于佛,这是密法中薪火相续的出世法门,以世间法的角度是没有办法真正理解的;禅宗五祖传法于六祖时,也是密密交付,以心印心,这说明了明师在修行路上的重要之至。

但由于动机不良、发愿不纯、智慧不足、原理不明,大多数人都会舍本求末,执迷于肉身色相或者是种种神通,把引路的师傅或者具备超常能力的人树成一个神来膜拜,如遇明师尚好,如遇未得正法之人或行邪道之人,后果不堪想象,越修离佛之所证越远。因此,杨老师一直特别强调他是科学家,和大家都是平等交流佛法的朋友,这一点也是让我们以科学的精神与态度去认知自我,我们不是在追随或者膜拜某一个神,而是去认清自我生命的本来面目,而这一切认知的基础也源自原理和实相:众生自性平等。

当我和许先生在多次讨论交流的过程中,反复强化上述见地的同时,心中内在所展现过来的力量开始有所不同了,针对这一现象,我们的认识是,在树立正确见地的同时,个体自性依止的根应该是同步变化的(此处为推理),因此个体所感受到的显现与力量也同步变化了。如果从见地的角度解读密宗相关法门的修行原理,可以认识到密宗为何特别强调弟子对上师的依止:个体对上师和佛菩萨依止和认同的程度,会影响个体接受上师和佛菩萨加持力的效果。即自我越淡,越容易接近真心,源自法界的力量越容易透出个体到这个世界中来。

基于上述认识,回头再看自己原来的工作思路以及问题就特别清楚了。以前老师说希望我把基金会做起来,做到能够告诉别人,在中国到底慈善是怎么一回事,应该怎么做慈善才对。其实我对老师的这一表达感受得是相当肤浅,究其最根本的原因就是以“我见”是永远不可能真正领悟和体会到老师表达的真意。
当自我妄心迷于种种幻象不能自拔,所立之处依然还是深深地“我执”的时候,结果必然是“自我”在现象与现象的二元对立中寻找答案,“自我”生“我见”,“我见”是生灭法,是永无止境轮回的死循环;“无我”生“正见”,才能跳出轮回,回归佛的大圆觉海。

基于上面的思考与认识,对慈善是什么突然领悟到一点:如果慈善不是以法界为根,不是佛菩萨在这个世界的显现和管道,那么所谓的慈善组织其实只是立足于“我见”的一个缘起,是没有普世价值与意义的。只有以佛法为根的慈善才是真正圆满无缺的,因此针对慈善事业,正式提出了“圆满慈善”的概念,其核心是佛法,其根是法界,其显现是“诸善奉行,诸恶莫作”。

通过上述的认识和思路,我也开始清晰了自己的使命:从见地上,将个人修行与事业统一起来,让内在的心性与慈善事业一起流淌和展现;从实证上,随着个人福德资粮的具足,不断提升生命的次第,在诸佛菩萨的引领和加持下,以“捐者一分钱,披毛带角还”为戒,作好慈善事业,在心甘情愿中了却宿业,在生生世世的修行中让生命渐趋圆满之地,以此报答累生累世以来的师恩、佛恩、父母恩和众生恩!
阿弥佗佛!
顶礼恩师!
顶礼诸佛菩萨!
顶礼三界一切有情无情众生!

下载| 打印|
分享到

全部评论

实修世界要发表评论,您必须先登录